Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

Литературные шалости стюардессы. Песня про зайцев ...



В истории гражданской авиации немало случаев, когда на борту оказывается пассажир, которого на данном самолете быть не должно. Раньше, когда системы регистрации и досмотра в аэропортах были менее совершенны, «зайцы» встречались чаще. Коллеги рассказывали, как в «лихие 90-е» возили «зайцев» на Ил-86. Конечно же, за дополнительную плату непосредственно экипажу. И вот, как-то по прилету в город N, до КВС дошла информация, что будет проверка. Ил освободив ВПП остановился, открылся третий трап и оттуда начали выскакивать люди, разбегаясь в разные стороны, лишь бы не поймали :)

Иногда люди далекие от авиации, думают, что например, в гондолах шасси может свободно разместиться человек и долететь, незамеченным, до пункта назначения. Правда, эти отсеки не герметичны и поэтому бывали случаи, когда до пункта долетал уже неживой экстремал … Как-то по аэродрому гулял человек, заходил на каждый самолет и спрашивал: «А вы, случайно, не в Париж летите? Очень хочется в Париж…». Как попал на территорию – не понятно, но в Париж так и не улетел – спец. службы задержали.

Чтобы еще раз обратить внимание пассажиров, бортпроводники и пилоты в приветственной информации, четко называют город, куда летит самолет. Так же, во многих компаниях принято проверять при входе на борт посадочные талоны и считать пассажиров «по головам», чтобы количество пассажиров в салоне сходилось с указанным в полетной документации. Это, оказывается, сложная задача иногда бортпроводники втроем считают и у каждого разные цифры получаются :)

Вылетаем из Душанбе в Екатеринбург. Девочки посчитали пассажиров в салоне, число сошлось с ведомостью. Я читаю в эфир – «..наш рейс Душанбе – Екатеринбург», и тут бабулька вскакивает с кресла: «Как Екатеринбург?! Мне в Стамбул надо!» Схватила сумки, и бежать по трапу вниз. Турецкий борт стоял рядом с нами. Получили мои красотки от меня нагоняй и посыл в начальную школу – учиться арифметике)).

А иногда пассажиры не слышат, куда вылетает самолёт. И случайно попадают вместо Ларнаки в Тиват, например. Кажется нереально в наши дни, как можно промахнуться на стольких этапах?! Но - привет, «модель швейцарского сыра».

Поменяли нам как-то ИЛ-86 на 2 Туполя-154. Считаем пассажиров – на одного больше. Все кресла заняты, а пассажиров больше, чем кресел. Дежурная аэропорта пошла с нами считать – больше. Загадка. Стали проверять билеты и посадочные талоны. И выяснилось, что у одной семьи с двумя детьми, РМка (лялька до 2х лет без предоставления кресла) – без билета. Вот и нашли зайку :) Службы аэропорта переделали документы, и мы полетели мирно с минимальной задержкой. Хорошо, что дитёныш у родителей на руках был. Был случай, когда мамаша – гостья столицы из Средней Азии, положила ребенка в переноске на багажную полку… Вот бортпроводники замучились искать недостающего пассажира тогда! Слава Богу, нашли вовремя…

А недавно шагаем мы экипажем на вылет. У телетрапа с двумя «рукавами» стоит два самолета – один наш, другой – заморский. Подходим к самолету – и удивляемся, это что за красота такая? Какой-то фюзеляж странный, новый, салон видно красивый…ох ты! Промахнулись трапом :) этот лайнер не наш, а наш – за «углом» :)

Благо, выяснили, далеко не улетев ...

Желаю всем точно целиться и попадать туда, куда нужно.

Автор: MissNelke
Tags: Авиация, Рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказы” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments