Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

Литературные шалости стюардессы. Голод не тетка



У пассажиров наших хорошо развит рефлекс – пришел на самолет, только взлетели (в лучшем случае), сразу нужно выпить минералки с томатным соком и откушать мясо-рыбу-куру. Поэтому, бортпроводники после взлета первым делом включают духовые шкафы для разогрева порций, формируют телеги с ланч-боксами и напитками. И конечно кушают сами. Экипажное питание отличается от пассажирского, это и логично, и регламентируется стандартами и законами. Как минимум, экипажное питание калорийнее – порции больше, состав продуктов расширен. Главное правило для бортпроводника-повара (того, кто ответственен за сервировку в бортовой кухне) – «голодный летчик – верная смерть». Двум пилотам предлагать одинаковое блюдо строго запрещено – в случае, если один отравится, лучше пусть второй останется полностью дееспособным. На моем первом самостоятельном рейсе я благополучно перепутала касалетки, предназначавшиеся пилотам, за что они высказали «фи» старшей, а та чуть не прибила меня. И сразу научилась формировать подносы для ланча экипажа.

Я не раз бывала в цехах бортового питания, как в РФ, так и за рубежом. Знаю, насколько сложный и ответственный процесс приготовления питания для самолетов. При тотальной автоматизации процессов, всё же, человеческий фактор не исключается. Как непросто, например, среди тонны салата разглядеть гусеницу. Поэтому, «подарки» в ланчах пассажиров встречаются – гусеницы, тараканы, мухи, косточки, где их быть не должно, осколки стекол, плесень, целлофан. Пассажиры, правда, не рады таким сюрпризам. Жалуются и ругаются, зубы даже ломают, а бортпроводники извиняются, заменяют блюдо с дефектом, составляют ряд документации и по прилету в пункт назначения доводят до сведения обслуживающих организаций.

Бывало и некачественное питание, вплоть до отравлений, но это – дикая редкость.

Однако, самый веселый на моей памяти «подарок» достался одному пассажиру – в его касалетке была мышь. Дохлая. Удивила реакция мужчины – он открыл крышку, увидел, что рядом с куском рыбы лежит милая такая полёвка, заботливо посыпанная зеленушкой, спокойно позвал бортпроводников, и – попросил заменить ему второе блюдо. Ни тебе криков, ни селфи с «безбилетником»! Вот, что значит – настоящий сибирский мужик! Девчонки блюдо заменили, потом объяснительные писали весь остаток рейса да фото «находки» делали, а руководство выясняло, что за "пафосный мышиный суицид" произошел в цехе бортпитания. Позже узнали, что это были странные происки конкурентов в цехе города N, и «дело замяли».

Иногда даже хорошо, что питание не предоставляется. Бывает, его просто невозможно есть (мой очерк про Нордвинд)

Будьте внимательны, вкушая бортовые яства.

Автор: MissNelke
#авиация #самолеты #полёты #путешествия #авиакомпании

Tags: #авиакомпании, #авиация, #полёты, #путешествия, #самолеты, Авиация, Рассказы, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказы” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments