Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Литературные шалости стюардессы. Спасая жизнь пассажира



Когда самолету необходима экстренная посадка в ближайшем аэропорту, хорошо, когда этот самый аэропорт есть. С этим нет проблем в Европе, в США, да и в европейской части России. А вот Дальний Восток и Сибирь – отдельная история.

Взлетели мы из Благовещенска в Екатеринбург, в пути предстояло примерно 5, 5 часов. Только набрали высоту, звонит мне из хвостовой части коллега «Слушай, у нас тут женщине плохо. Пришла в хвост, говорит «что-то мне нехорошо» и упала в руки к нам. Позови врачей». Сделала объявление. Благо, на борту оказались медики. Измерили давление – 60/50, то есть очень низкое. Даме всё хуже. Врачи оказывают помощь, но говорят – надо садиться. Я к командиру. Конечно, недовольства много, но – жизнь человека дороже любых обстоятельств. КВС запрашивает второго пилота какой ближайший аэропорт по маршруту? Братск. Лететь 2 часа. Широка страна моя родная! Пришлось разворачиваться и садиться в Благовещенске. Женщину передали врачам скорой помощи. Оказалось, она гипертоник, перед полетом волновалась, еще дома выпила таблетку, понижающую давление. В аэропорту решила обратиться в медпункт – давление никак не снижалось. Несмотря на уверения фельдшера медпункта о том, что в ее возрасте это норма, тем более, что она уже выпила медикаменты, дама решила добавить еще полтаблетки. И в самолете, где чаще всего все реакции организма развиваются быстрее и непредсказуемее, конечно ей поплохело.

Спасибо врачам! Но бывает и такое, что помощь приходится оказывать только силами экипажа. Полет в Хургаду. Раннее-при-раннее утро. Взлетели, тишина, полусонные пассажиры, благодать. И тут – вызов из салона. Выглянула – вроде ничего особенного, не буду вставать, пока табло «застегнуть ремни» горит. Когда вызов повторился – пошла проверить, чем могу помочь. Подхожу – «картина маслом» - пожилому мужчине плохо, его супруга рыдает, сын кричит, почему мы так долго не идем. Мужчина уже почти без сознания, что случилось – не понятно. Объявляем по громкой связи врачей – и никого… 164 пассажира, и нет ни врача, ни фельдшера, ни медсестры, даже ветеринара нет. Бортпроводники могут оказывать только доврачебную помощь, то есть грубо говоря – нашатырь, уголь-анальгин. А тут – непонятно что с человеком. Померили давление, дали кислород. Бегом к командиру. КВС принимает решение вернуться в аэропорт вылета. По прилету мужчину забрала «скорая». Оказалось – острая сердечная недостаточность. Спасли.

Летела пассажиром в далекую страну через океан. Где-то над Гренландией женщине стало плохо. Бортпроводники возились с ней часа три точно. Врачи из числа пассажиров были, но какие-то не особо активные – разница менталитета, как понимаю, но всё же помогли, и вынужденной посадки, на наше счастье, не было. Да и девушка оклемалась.

К сожалению, как поведет себя организм человека в стрессе (а полет всегда стресс) – неизвестно. Особенно, если здоровье осложнено.

Желаю всем удачных полетов. #авиация #полёты #самолеты #авиакомпании #путешествия #аэропорты #рассказы #истории из жизни

Автор: MissNelke
Tags: #авиакомпании, #авиация, #аэропорты, #истории, #полёты, #путешествия, #рассказы, #самолеты, Авиация, Рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказы” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments