Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Мой путеводитель по Крыму. Секретная Балаклава.


От красот ЮБК перейдем к военно-историческому направлению отдыха в Крыму. Ведь так повелось что Крым это не только здравница, но мощнейший элемент оборонной структуры. В Крыму помимо базы Черноморского флота, было расположено множество военных объектов различного назначения. Во время отдыха на ЮБК мы «разведкой боем» изучили возможность перебазироваться в район Севастополя, входе чего посетили и Балаклаву. Балаклава - это поселок в окрестностях Севастополя, на берегу живописной, одноименной бухты. Долгое время этот населенный пункт отсутствовал на картах Крыма, а все из-за того, что там размещался секретный объект под шифром "825 ГТК". Вот о нем и пойдет рассказ.

Объект 825 ГТС - это комплекс подземных сооружений по укрытию и ремонту подводных лодок. Во времена СССР было под силу совместить казалось бы несовместимое, ПОДЗЕМНЫЙ комплекс и ПОДВОДНЫЕ лодки.
Для удобства чтения и осмысления что к чему, я размещу схему данного объекта, красным пунктиром обозначен маршрут экскурсии. В 1954 году был разработан проект этого секретного объекта, а в 1961 году строительство было завершено. Длина внутреннего судоходного канала составила 600 метров, также внутри имеется 100 метровый сухой док для ремонта средних и малых дизельных подводных лодок. Также в комплекс входили все необходимые производственные и вспомогательные подразделения необходимые для автономного ремонта и обслуживания подводных лодок.


Снаружи объект выдает лишь северный входной портал и аналогичный южный портал с противоположной стороны скалы. Но в советские времена это все было тщательно замаскировано. (Вход прямо в центре кадра)


Вдоль горы идет дорога, чтобы подлодки могли заходить на базу, сделан пантонный разводной мост. При необходимости он притапливался и отводился в сторону открывая вход в канал. Снимок сделан с этого моста. Перед нами северный вход, он как и южный закрывался многотонным батапортом (воротами), изолирующим объект от внешних воздействий.


Напротив некогда секретного портала рыбачат рыбаки.


Первый зал сразу за входным порталом, на стене схема подземных сооружений Севастополя. Город просто напичкан различной военной инфраструктурой.


Работы по прокладке проводились шпуро-взрывным методом, затем возводилась деревянная опалубка, закладывалась арматура и заливался бетон марки М300. Толщина стен от 1,5 до 3 метров.


Защитные ворота в минно-торпедную часть.


Фотография Балаклавы в 70-е годы.


Подходная потерна (тоннель) из минно-торпедной части на преддоковую площадку.


Вышли на преддоковую площадку. Перед нами сухой док.


Макет подводной лодки.



Основной канал комплекса, одновременно в нем могло поместиться до 7 подводных лодок. В конце тоннеля свет северного входа.


Вид на основной канал в сторону южного входа. Справа преддоковая площадка, за ней вдоль канала располагались аккумуляторный, сварочный и слесарный участки, а также склады.


Один из экспонатов - сверхмалая подводная лодка "Тритон - 1М".


Экипаж два человека, предназначалась для скрытой доставки морских разведовательно-диверсионных групп.


Артефакт. С сиропом 3 коп., без сиропа 1 коп.


По объекту проводят экскурсии и на катерах, но мой совет тем, кто возможно там окажется, идите на обычную экскурсию, т.к. на катере вы кроме основного канала ничего не увидите. За катером видно перекидной мост, для перехода с одной стороны канала на другую.


Прейдя по мосту, двигаемся дальше по противоположному "берегу" канала ...


Вот так выглядит вход в сухой док, расположенный паралельно основному каналу.


Дверь в "ядерный погреб", сам по себе комплекс защищен он прямого попадания ядерной боеголовки мощностью до 100 килотонн.


Двигатель и редуктор привода открытия дверей.


Локальная зона объекта 820 РТБ (ядерный арсенал), справа вход в хранилище ядерных и термоядерных зарядов, слева цех регламентных работ с ядерными боеприпасами.


Бди!


Кабинет-сейф для хранения контрольных изотопов, необходимых для проверки и сборки специзделий.


В цехе сборки специзделий, расположилась небольшая экспозиция о истории подводного флота.


Фрагмент поста подводной лодки.




Развитая система рельсовых путей. Прямо за ракетой видны ворота входа на склад ядерных зарядов.


Движемся в сторону выхода из арсенала.


В комплексе существовала сложная система автономного существования, а в "ядерном арсенале" еще и поддерживался строгий микроклимат. Чтобы его было легче поодерживать, помимо огромных входных ворот, существовали специальные обходные многошлюзовые входы-выходы для персонала. На фото одна из таких дверей.


Перед нами собственно вход-выход в ядерный арсенал, в годы эксплуатации объекта он был замаскирован под жилой дом. Каркас этой конструкции виден над воротами.


Во дворике находятся будущие экспонаты музея. Музей создан недавно и экспозиция находится в стадии формирования. Что касается самого объекта, то в начале 90-х годов он был заброшен и не охранялся. За годы "безвременья" был полностью разграблен, остались лишь голые стены, да часть ворот, которые в силу своего веса и габаритов оказались не по зубам мародерам.


Выходим на набережную.


Где нас снова окутывает жаркая курортная суета.


Спасибо за внимание.
Tags: Крым, Музей, Путеводитель, Путешествие, Севастополь
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Нелетающая лодка Бе-12 "Чайка". Во всей красе.

    Без малого год назад я рассказывал о самолете памятнике Бе-12 установленном в поселке Мирный в Крыму. Рассказ можно прочитать здесь:…

  • Что внутри у летающей тарелочки?

    В одном из моих рассказов о Международном молодежном лагере "Спутник" в Гурзуфе, я рассказывал об оригинальном здании кафе в виде НЛО. В…

  • В Крыму земля уходит из под ног.

    Вот такую катастрофическую картину я наблюдал в Севастополе. Во время отпуска я несколько дней провел в городе-герое, остановились в гостевом доме…

  • Где жили крымские ханы? И что с этим стало.

    Сегодня мы посетим Ханский дворец в Бахчисарае. В день посещения пещерного города Чуфут-Кале, о котором я рассказывал у себя в ЖЖ…

  • Крым в объективе американца. 1958 год.

    Я в своем журнале в основном использую только собственный фотоматериал, но сегодня решил изменить традиции. Наткнулся в сети на страничку, где…

  • Что за растение? Конкурс.

    Чтобы мои читатели не скучали, вот небольшой конкурс. Что за расстение на фото? Комментарии пока скрою, под катом еще одно фото. Какие будут…

promo nemihail 12:00, вчера 106
Buy for 40 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →