Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Командирские часы.


Расскажу о часах, но не обычных, а истинно мужских. Часы "Командирские" Чистопольского часового завода, изготавливались с 1965 года, по заказу МО СССР. На заглавном фото одна из первых модификаций, 1968 года выпуска. Основное отличие от гражданских часов ЧЧЗ, помимо дизайна - это светящиеся в темноте метки циферблата и функция "стоп-секунда". При вытягивании заводной головки в положение перевода стрелок, секундная стрелка останавливалась, что позволяло выставить точное время. Во многих фильмах про Советскую армию присутствует эпизод: "Товарищи офицеры, сверим часы!", вот именно это там и делали. Надо сказать что такие часы в свободную продажу не поступали.

Замечу, что при всем "милитаризме" изделий и они шли в ногу с часовой модой. Это модель середины 70-х годов.


Модификация середины 80-х годов.


Завершение линейки "Командирских" часов "Заказ МО СССР" образца 1989 года, так скажем "Последние из .... " потом пошел сувенирный "ширпотреб"...


Последнее дыхание СССР, первые "сувенирки" на тему "Командирских", образец 1991 года. У них нет надписи "Командирские" и "Заказ МО СССР". Так-же коробит надпись "Капитан подводной лодки", в ВМФ все-же "Командир подводной лодки"))


Будет и продолжение ...
Tags: Ретрофото, СССР, Фото, Хобби, Часы, Экскурсия
Subscribe
promo sverdlovskavia september 17, 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →